А в чём анахронизм? Паровые машины уже лет сто известны и широко используютя, в описании цикла Карно (которому на тот момент с полвека) слово "холодильник" имеется.
Сам Карно естественно называл это иначе, но слово в русском переводе откуда-то взялось, следовательно скорее всего уже существовало в русском языке - и баре очевидно этим существовавшим могли пользоваться.
Ну и в любом случае я несколько не уловил, что вы нашли такого замечательного в существовании буквосочетания "холодильник" в 1869 году. Вот дьяк Велосипедов из грамоты времён Ивана Грозного - это да, это было несколько неожиданно. :)
"В 1803 году американский предприниматель Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, как предприниматель назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом. Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон. 14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером[1]. В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности. В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-рефрижератор." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Более того, в 19-м веке процветала торговля льдом. Американцы даже в Индию продавали.
no subject
Date: 2017-12-21 11:45 pm (UTC)no subject
Date: 2017-12-22 09:07 am (UTC)no subject
Date: 2017-12-22 09:43 am (UTC)no subject
Date: 2017-12-22 11:53 am (UTC)no subject
Date: 2017-12-22 03:56 pm (UTC)no subject
Date: 2017-12-22 09:06 am (UTC)no subject
Date: 2017-12-22 09:46 am (UTC)Но вряд ли баре и их дворовые, которых описывает Гончаров, читали описание цикла Карно.
Кроме того, надо еще посмотреть, какой термин использовали тогда в русских описаниях цикла Карно.
no subject
Date: 2017-12-22 11:33 am (UTC)Ну и в любом случае я несколько не уловил, что вы нашли такого замечательного в существовании буквосочетания "холодильник" в 1869 году. Вот дьяк Велосипедов из грамоты времён Ивана Грозного - это да, это было несколько неожиданно. :)
"В 1803 году американский предприниматель Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, как предприниматель назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.
Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.
14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером[1].
В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.
В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-рефрижератор."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Более того, в 19-м веке процветала торговля льдом. Американцы даже в Индию продавали.
no subject
Date: 2017-12-22 01:16 pm (UTC)